Самозанятые в 2020 году

В 2019 году государство предложило “выйти из тени” гражданам, работающим на себя, и легализовать свою деятельность – стать самозанятым или, другими словами, плательщиком налога на профессиональный доход. 

Первоначально в эксперименте участвовало 4 региона (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область). С января 2020 года присоединилось еще 19 (Санкт-Петербург, Башкортостан, Красноярский и Пермский Края, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа; Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области). Совсем скоро, с 1 июля по планам Минфина РФ новый налоговый спецрежим будет действовать по всей России: от Калининграда до Владивостока.

Если на данный момент вашего региона в списке нет, но вы работаете онлайн, укажите при регистрации регион вашего клиента. Менять эту информацию можно раз в год. От этого зависит в бюджет какого субъекта пойдут ваши средства. 

Зачем становиться самозанятым?

– подобный логичный вопрос возникает у каждого, кто работает на себя.

Давайте разбираться вместе.

Во-первых, можно будет больше не бояться, что банк по поручению ФНС неожиданно заблокирует счет или под видом клиента окажется сотрудник налоговой.

Работа по “белой” схеме позволит расширить список клиентов компаниями, которые предпочитают официальное сотрудничество.

Еще один плюс – это размер налога, который ниже 13% НДФЛ и напрямую зависит от кого самозанятый получил доход:

  • 4% при работе с физ. лицами
  • 6% при работе с юр. лицами

Кроме того, в отличие от ИП и ООО самозанятым не нужно вести учет и иметь кассовые аппараты. Все что требуется – это мобильное приложение “Мой налог”. 

Все общение с налоговыми органами происходит через интернет. Самостоятельно ничего вычислять не надо, уведомления с суммой, которую необходимо заплатить приходит заранее в личный кабинет в приложении.

Также самозанятые избавлены от обязательных отчислений в пенсионный и страховой фонды. Этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Но, нужно иметь в виду, что те, кто не вносил платежи в ПФР начнут получать пенсию на 5 лет позже тех, кто делал взносы. И, это будет, минимальная социальная пенсия. 

Самозанятый – кому это подходит?

Самозанятым может стать любой гражданин или ИП без наемных работников. В законе приведены сферы деятельности, доступные для самозанятых. Это: 

  • услуги в сфере красоты (стилисты, парикмахеры, мастера по эпиляции, маникюру и педикюру, мастера тату и пирсинга, массажисты, косметологи;
  • бухгалтерия и юриспруденция (бухгалтер, юрист, страховой консультант, риелтор; 
  • строительные и ремонтные работы (электрик, столяр, плотник, специалист по ремонту квартир;
  • перевозка пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства (портные, швеи); 
  • фото- и видеосъемка;
  • сдача квартир в аренду;
  • программирование и интернет (программист, копирайтер, smm-специалист, seo-специалист, мастера по ремонту компьютеров).

Также самозанятыми могут быть репетиторы, специалисты по уходу за животными, сторожа, социальные помощники, специалисты по ремонту бытовой техники, репетиторы, проектировщики, модельеры, дизайнеры, модели, носильщики и т.д. 

Самозанятость можно совмещать с основной работой. То есть это отличный вариант для тех, кто с 9 до 18 в офисе, а вечером печет тортики или делает головокружительные прически.

Кроме россиян новый налоговый режим могут применять граждане Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана.

Не получится перейти на выгодный налоговый режим тем, кто:

  • занимается перепродажей товаров (то есть сюда попадают все офлайн и онлайн магазины, за исключением тех, где продают собственные handmade товары)
  • продает подакцизные товары (алкоголь, табачную продукцию, бензин и т.д.)
  • сдает в аренду коммерческую недвижимость
  • добывает и реализует полезные ископаемые
  • работает в интересах других лиц на основании договора комиссии или агентского
  • зарабатывает более 2,4 миллионов рублей в год. Если доход у самозанятого посередине года превысит эту сумму, то он автоматически начнет платить 13% налога. Во избежании такой ситуации рекомендуем заранее зарегистрироваться в качестве ИП с УСН (6% Доходы). Так можно будет сэкономить часть средств на обязательных платежах. 
  • нанимает сотрудников. В этом случае придется регистрироваться, как ИП или ООО. При этом работники могут одновременно работать на вас и быть самозанятыми. 

Новый налоговый режим существует пока только в порядке эксперимента, поэтому делать выводы о его успешности и популярности среди фрилансеров и других специалистов, работающих на себя, пока рано. Но, на данный момент можно говорить о том, что самозанятость выгодная альтернатива для ИП, у которых нет наемных работников и доход не превышает 2,4 млн рублей.

Pin It on Pinterest