Налог на самозанятость и его преимущества для фриланса

С 1 января 2019 года в тестовом режиме на территории четырех регионов России (Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) ввели новый вид налога – так называемый «налог на самозанятость» или налог на профессиональный доход (НПД).

С первых дней, как только заговорили о подобной инициативы, начали ходить различные слухи, обсуждения и осуждения. В том числе, они были подкреплены информацией о тотальном отслеживании всех переводов с карты на карту физ.лиц, 100% штрафах и тд.

Новый налог вводит некоторые ограничения на осуществление определенных видов деятельности без регистрации лица в качестве налогоплательщика НПД, предусматривая штрафы за осуществление деятельности самозанятых без такой регистрации.

Объём доходов, на которые начисляется налог, не должен превышать 2,4 миллиона в год (200 тысяч в месяц). Платить НПД не смогут те, кто перепродаёт товары (исключение — личные вещи).

Однако, подобная инициатива законодателя не столь бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Давайте рассмотрим основные преимущества нового налога!

Во-первых, практически каждый человек, который хоть раз занимался фрилансом или иным видом деятельности без образования юридического лица сталкивался  с такой проблемой, как недоверие со стороны заказчика работ, особенно это касается заказчиков-юридических лиц. Лишь немногие юридические лица и индивидуальные предприниматели готовы работать «на честном слове» с исполнителями заказа. Большинство же скептически относиться к профессионализму таких исполнителей, во многом, это беспочвенно, но такова реальность.

Как в этом поможет новый вид налога? Все очень просто – введение налога на профессиональный доход обязывает лиц, занимающихся фрилансом и другими видами работ без образования юридического лица или приобретения статуса индивидуального предпринимателя, быть официально зарегистрированными в налоговом органе, что снижает риск невыполнения или некачественного выполнения работ, так как при оплате работы все операции необходимо вести через банковский счет или карту при помощи специального приложения, в котором отражена вся необходимая информация об исполнителе работ, что дает гарантию заказчику товара или услуги не стать жертвой мошенников или оплатить некачественно выполненную работу, а исполнителю работ предоставляется гарантия своевременной оплаты выполненного заказа. Более подробно о новом приложении для Android и IOS мы поговорим ниже.

Во-вторых, исполнителю работ – физическому лицу, часто приходиться слышать отказ в предоставлении своих услуг, так как компании обязаны вести официальный бухгалтерский учет, для чего необходим документ, подтверждающий выполнение работы или приобретение товара – кассовый чек. Однако физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, такой документ предоставить не может. Теперь, в этом случае отказываться от выполнения заказа не стоит, так как новый законопроект для учета выполненных работ и уплаты налога предполагает использование нового приложения, которое называется «Мой налог». Его можно скачать в Google Play и App Store бесплатно.

Приложение в Google Play

Формирование Чека

Зарегистрировавшись в нем, как налогоплательщик налога на профессиональный доход, любой самозанятый, без труда  сможет выписывать чеки самостоятельно, используя только функционал приложения. Для регистрации в приложении, необходимо указать ИНН и загрузить в приложение три документа:

– заявление установленной  формы;

– копию паспорта;

– вашу фотографию.

После чего, вы самостоятельно сможете вести учет выполненных работ и выписывать чеки . Но как уплачивать налог с помощью приложения? Для этого не нужно совершенно ничего, налоговый орган автоматически рассчитывает и перечисляет налог за вас. И это еще одно преимущество данного налогового режима.

Мы подробно разобрали несколько основных преимуществ введения налога на самозанятость или налога на профессиональный доход (НПД) для фрилансеров и всех тех, кто систематически взаимодействует с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывая последним различные услуги или продавая товары. Работать легально – стало доступно и выгодно!

Мое мнение – это правильный и удобный формат выхода “из тени” фрилансерам. Не каждый готов оформлять ИП или ООО для своей фриланс-деятельности и далеко не каждому необходимо.

Но наивно полагать, что возможность бесконечно получать, зачастую хороший и большой, неофициальный доход и не платить никаких взносов. Рано или поздно, это должно было случиться, и тот формат, что предложили и ввели в качестве теста, весьма лоялен и удобен: Никаких дополнительных расходов, никакого администрирования, никаких отчётов, никаких бухгалтеров, кассы не нужны, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам. Кроме того, Государство обещает не изменять условия в течение 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest